Erdbeeren
- Äpfel
- Blumenkohl
- Brokkoli
- Erdbeeren
- Gerste
- Grünland
- Hafer
- Himbeeren
- Kartoffeln
- Kohl
- Mais
- Raps
- Roggen
- Weizen
- Zuckerrüben
- Zwiebeln
Erdbeeren - Chlorose
Symptome
Symptome beginnen an den jungen Blättern. Sie werden blassgrün, später gelb. Letztlich entwickeln sich Nekrosen auf der Blattspreite.
Gründe
Schwefelmangel.
Blätter mit S-Mangel enthalten weniger als 100 ppm Schwefel in der Trockenmasse.
Chlorotische Gelbfärbungen zeigen sich auch bei Stickstoff- und Molybdänmangel.
Schwefelmangel wird verschlimmert durch
- Saure Böden
- Leichte Sandböden (Auswaschung)
- Niedrige organische Substanz
- Schlechte Durchlüftung (wassergesättigt)
- Regionen mit niedrigen industriellen Emissionen
Schwefel ist wichtig für
- Verbesserte Pflanzenentwicklung