Gerste
- Blumenkohl
- Brokkoli
- Erdbeeren
- Gerste
- Grünland
- Hafer
- Himbeeren
- Kartoffeln
- Kohl
- Mais
- Raps
- Roggen
- Weizen
- Zuckerrüben
Getreide - Wachstumshemmung
Symptome
Starker N-Mangel führt zu Ertragseinbußen durch verringerte Bestockung und reduzierte Stängel-, Ähren- und Korngröße.
Gründe
Stickstoffmangel.
Ähnliche Symptome wie bei Stickstoffmangel sind bei Schwefelmangel zu beobachten. Allerdings beginnen S-Mangel-Chlorosen stets an den jüngeren Blättern, weil S in der Pflanze immobiler ist als N und bei Bedarf nicht von den älteren Blättern in die jüngeren verlagert wird.
(Foto: Weizen)
Stickstoffmangel vs. optimum wird verschlimmert durch
- Böden mit niedrigen oder hohen pH-Werten
- Leichte, ausgewaschene Sandböden
- Geringe organische Substanz
- Trockenbedingungen
- Hohe Niederschlags- oder Bewässerungsvolumen (Auswaschung)
- Zugabe oder hohe Gehalte an unzersetzter organischer Masse/Stallmist, z
- B
- Stroh
- Schnell wachsende Kulturen
Stickstoff ist wichtig für
- Üppigeren, grüneren Wuchs
- Optimale Bestockung
- Steigerung von Kornertrag und Proteingehalt
- Verbesserte Kornqualität