Wie Sie die Lagerungsstabilität und Haltbarkeit von Kohlgemüse verbessern
Im Vergleich zu anderen Kulturen sind Blumenkohl und Brokkoli extrem verderblich und sollten für relativ kurze Zeit gelagert werden.
Durch eine richtige Ernährung des Kohlgemüse wird die Qualität der Ernte ehrheblich verbessert. Dies wirkt sich positiv auf den Ertrag, die Produktqualität, den Preis und die Rentabilität aus.
Stickstoff
Bei Überschreitung der optimalen Stickstoffraten kann sich dies negativ auf die Lagerqualität auswirken. Es kann zu einem niedrigen Gehalt an Trockenmasse führen, was die Lagerqualität von Kohl verringert. Des Weiteren kann es noch zu einem Befall von Krankheiten führen.
Kalium
Eine ausreichende Kaliumversorgung sorgt für eine längere Haltbarkeit und weniger Feuchtigkeitsverlust während der Lagerung.
Magnesium
Magnesium verbessert die Speichereigenschaften von Kohl. Die Aufnahme von Magnesium kann durch einen Überschuss an anderen Kationen (K+; NH4+; Ca2+) verringert werden, so dass es wichtig ist, ein korrektes Gleichgewicht beizubehalten, um eine Beeinträchtigung der Magnesium-Aufnahme zu vermeiden. Magnesium-Salze (z.B. Carbonat, Nitrat und Sulfat) sind löslicher als Calcium-Salze, aber auch anfälliger für Auslaugungsverluste. Blattsprays können verwendet werden, um akute Mängel auszugleichen.
Schwefel
Schwefel spielt eine wichtige Rolle bei der Qualität von Kohlgemüse. Die Anwendung von Schwefel in Form von SOP (Kaliumsulfat) erhöht den Trockenmassegehalt von Weißkohl, was zu einer besseren Lagerung und Haltbarkeit führt.