Wie Sie den Protein- und Aminosäuregehalt im Maiskorn verbessern
Eine gute Nährstoffversorgung der Pflanzen sorgt für einen hohen Proteingehalt der Körner. Eine ausgewogene Versorgung von Stickstoff, Phosphor, Schwefel und Zink verbessert den Proteingehalt der Maiskörner und damit deren Qualität.
Auf ausreichend Stickstoff achten
Ein Stickstoffmangel während der Kornfüllungsphase führt zu geringen Kornerträgen. Wird eine ausreichende Stickstoffversorgung während des Schossens gewährleistet, erhöht das den Proteingehalt der Körner. Außerdem wird damit die kontinuierliche Kornfüllung unterstützt.
Kalium steigert den Proteingehalt
Kalium erhöht den Proteingehalt der Körner und die Konzentration der Aminosäuren Cystin und Methionin.
Schwefel hilft bei der Proteinbildung
Schwefel spielt beim Mais eine wichtige Rolle. Denn wenn Stickstoff in Protein umgewandelt wird, benötigt die Pflanze auch Schwefel. Damit wird die Qualität des Körnermais verbessert.
Eisen ist wichtig für den Pflanzenstoffwechsel
Eisen ist ein Bestandteil von Enzymen und Proteinen. Daher ist es für den Pflanzenstoffwechsel, bei der Nitratreduktase und für die Reduktion von Nitrat zu Ammonium und weiter zu Aminosäuren wichtig.
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