Höhere Erlöse mit Qualitätsweizen
Die erzielte Qualität kann einen unerwartet hohen Preisunterschied ausmachen, den Landwirte berücksichtigen müssen.
Wie sehen die konkreten Zahlen aus?
Stickstoff ist ein Qualitätsfaktor
Das folgende Beispiel aus Deutschland zeigt, dass die Arbeit am wirtschaftlichen Optimum für den Betriebserfolg entscheidend ist. In diesem Beispiel hat eine Reduzierung der Stickstoffgaben von 200 kg auf 170 kg nur sehr begrenzte Auswirkungen auf den Ertrag. Der geringere Ertrag erscheint durch die Einsparungen bei den Düngerkosten mehr als ausgeglichen. Allerdings führt der Rückgang des Eiweißgehalts zu einer niedrigeren Weizenqualität. Der sich daraus ergebende Einkommensverlust übersteigt die Einsparungen bei den Düngekosten erheblich. In diesem Fall wäre es vorteilhafter gewesen, den Eiweißgehalt und die Einkünfte anhand von Stickstoffgaben nach Maß zu optimieren.
Düngestrategie | Düngestrategie | ||
Optimale Düngung | Suboptimale Düngung | Differenz | |
Düngerkosten | 207€ | 176€ | +31€ |
Ertrag | 93.5dt | 91.4dt | +2.1dt |
Eiweißgehalt | 12.3% | 11.8% | +0.5% |
Weizenpreis | 21€/dt (C-WW) | 20.2€/dt (B-WW) | +0.8€/dt |
Roherlös | 1964€/ha | 1846€/ha | +118€/ha |
Erlös ohne Düngerkosten | 1757€/ha | 1670€/ha | +87€/ha |