So beeinflusst man Aussehen und Zustand der Zwiebelhaut

Eine einheitliche Schale ist besonders für den Frischmarkt wichtig.

Darüber hinaus ist ein feste Zwiebelschale wichtig, um Krankheiten und Lagerprobleme zu vermeiden. Risse in der Schale können aufgrund von schlechter Bodenfeuchtigkeit auftreten. Eine angepasste Nährstoffversorgung ist ebenfalls wichtig, damit die Schalenqualität den  Marktanforderungen entspricht.

Einfluss der Düngung auf die Zwiebelschale

Stickstoff erhöht das Gewicht der äußeren Haut

Versuche belegen, dass Stickstoff sich positiv auf die Qualität der Zwiebelschale auswirkt, indem er das spezifische Gewicht der Außenhaut erhöht. Dies ist ein besonders wichtig für die Lagerstabilität.

Der Einfluss der Stickstoffmenge auf die Qualität der Zwiebelschale

Calciumnitrat und Quercetingehalt

Versuche zeigen, dass eine gute Calciumnitrat-Versorgung auch die Quercetin-Konzentration in den Zwiebelknollen erhöht. Quercetin ist ein gelbes Pigment, das die Farbintensität der Schale und die Lagerfähigkeit der Zwiebel verbessert.

Es ist ein Antioxidanz und trägt dazu bei, den Cholesterinspiegel zu senken, den Blutdruck zu kontrollieren und die Toleranz gegenüber bestimmten Allergenen zu erhöhen. Calciummangel führt zu Zwiebelknollen mit geringerer Dichte und Qualität sowie mit weicherer Schale.

Die Wirkung von Calicum auf die Pigmentierung

 

Kupfer und Schalenfarbe

Ausreichende Kupfermengen sind wichtig für die Entwicklung der Zwiebelschale und der Zwiebelschuppen, da das Element bei der Ligninbildung eine Rolle spielt. Versuche zeigen, dass Kupfer die Schalenfarbe verbessern kann.

Die Wirkung von Kupfer auf die Oberfläche von Zwiebelschalen