Die Rolle von Stickstoff in der Zwiebelproduktion

Stickstoff ist ein wichtiger Bestandteil von Enzymen, Vitaminen, Chlorophyll und anderen Zellbestandteilen, die alle für das Wachstum und die Entwicklung von Pflanzen unerlässlich sind.

Die Auswirkung der Stickstoffmenge auf den Ertrag von Zwiebelknollen

Um gute Erträge zu erzielen, benötigen Zwiebeln ausreichende Stickstoffmengen, vor allem auf leichten Böden. Zwiebeln haben generell ein schlechtest Wurzelsystem und daher ein eingeschränktes Stickstoff-Aufnahmevermögen.

Die Auswirkung der Stickstoffmenge auf die Größe von Zwiebeln

Hohe Stickstoffgaben sind auch für die Zwiebelgröße wichtig. Je mehr Stickstoff zur Verfügung steht, desto mehr Blätter und damit auch mehr Zwiebelschuppen werden gebildet, und desto größer wird die Zwiebel (Versuche mit Valenciana-Zwiebeln, Chile).

Der Einfluss der Stickstoffmenge auf den Reifezeitpunkt von Zwiebeln

Auch der Reifezeitpunkt wird von Stickstoff beeinflusst, wie Untersuchungen in Dänemark gezeigt haben. Je mehr Stickstoff eingesetzt wird, desto schneller erreicht die Pflanze ihre Reife, was sich an der allmählichen Seneszenz und dem Umschlag der Blätter zeigt.

Der Einfluss der Stickstoffmenge auf die Festigkeit von Zwiebeln

Stickstoff kann dazu beitragen, die Druckfestigkeit der Zwiebel zu verbessern. Allerdings können hohe Stickstoffgaben auch zu aufgeweichtem inneren Gewebe führen (Versuche mit Granex 33 Zwiebeln, USA).

Ein Stickstoff-Überschuss kann zu Zwiebel- und Lagerfäule führen, was wiederum Lagerverluste zur Folge hat. So ein Überschuss kann auch das Pflanzengewebe schwächen und die Anfälligkeit für Kälteschäden erhöhen (Studien in den USA).

Die Auswirkung der Stickstoffquelle auf die Wachstumsrate von Zwiebeln

Versuche bestätigen, dass ein ausgeglichenes Verhältnis zwischen Nitrat und Ammonium-Stickstoff das Blatt- und Zwiebelwachstum am wirksamsten fördert. In späteren Wachstumsstadien steigern Nitratformen den Ertrag, indem sie für eine höhere Trockenmasse in der Zwiebel sorgen (Versuche mit Granex 33 Zwiebeln, USA).

Stickstoffauswirkungen in den Wachstumsphasen

Stadium Stickstoff-Effekt
Vor Pflanzung Förderung eines starken frühen Wachstums
Vegetatives Wachstum Absichern von kontinuierlichem Wachstum/Entwicklung
Zwiebel-Bildung Als Nitratform fördert er die Zwiebel-Entwicklung und das frühe Wachstum
Zwiebel-Füllung In reduzierten Mengen zur Erhaltung der Trockenmasse-Produktion und zur Vermeidung von Qualitätseinbußen

Hier finden Sie mehr zu den Wachstumsstadien.

Information zur Stickstoff-Ausbringung

Stickstoff ist der wichtigste Nährstoff für hohe Erträge und größere Knollen. In der Regel sind hohe Aufwandmengen erforderlich. Platzierte Düngung ist besser als eine breite Verteilung. Da diePflanzen flach wurzeln, ist eine Aufteilung in mehrere Stickstoffgaben sinnvoll, um die Aufnahmeeffizienz zu erhöhen. Zudem  sollte der Stickstoff in der richtigen Form ausgebracht werden, damit die Aufnahme während bestimmter Wachstumsperioden der Pflanzen optimal ist.

Stickstoffmangel in Zwiebeln

Mangelpflanzen wachsen nur langsam und haben blass gelb-grün gefärbte Blätter. Junge Blätter sind dünn, aufrecht und haben einen kleineren Durchmesser. Sie sind auch anfälliger für Risse.