Warum benötigen Pflanzen Düngemittel?
Mit der Ernte verschwinden wichtige Nährstoffe aus dem Boden, da sie dem Erntegut folgen und auf unserem Tisch landen. Wenn der Boden nicht durch Düngen mit Nährstoffen angereichert wird, verschlechtert sich der Ertrag des Ernteguts im Laufe der Zeit.
Eine sorgfältige Analyse und Düngung von Erntegut ermöglicht eine Kette, die dem Menschen Nährstoffe liefert:
- Nährstoffe versorgen den Boden
- Boden ernährt die Pflanzen
- Pflanzen ernähren Tiere und Menschen
Die drei häufigsten Mineraldünger basieren auf Stickstoff, Phosphor und Kalium.
Die International Fertilizer Association (IFA) schätzt, dass es bei 85 % der Böden weltweit an Stickstoff mangelt(1). 73 % der Böden mangelt es an Phosphor und 55 % an Kalium.
Wofür wird Dünger verwendet?
Oft haben die Pflanzen nur wenige Möglichkeiten, Nährstoffmängel ohne Düngemittel zu vermeiden.
Nehmen wir beispielsweise Stickstoff: Da Pflanzen ihn nicht direkt aus der Luft absorbieren können, ist der Boden die einzige Möglichkeit, an diesen wichtigen Nährstoff zu gelangen. Wenn der Boden nur wenig Stickstoff enthält, werden Düngemittel benötigt, um den Nährstoffgehalt zu erhöhen.
Große Konzentrationen von Kaliumquellen treten tief unter der Bodenoberfläche auf (oft etwa einen Kilometer) und liegen somit weit außerhalb der Reichweite von Pflanzenwurzeln. Der Kaliumabbau bringt diesen natürlich vorkommenden Nährstoff an die Bodenoberfläche und in Reichweite der Pflanzenwurzeln.
Phosphor ist in bestimmtem Gestein vorhanden, aber damit Pflanzen auf diesen Nährstoff zugreifen können, muss er wasserlöslich sein. Die richtige Verwendung von Phosphordüngern hilft Pflanzen, Phosphor durch den Boden zu absorbieren und gewährleistet eine hohe Produktion und schnelles Wachstum.
Was ist der Unterschied zwischen Mineraldüngern und organischen Düngemitteln?
In der Natur gibt es 17 Nährstoffe, die erforderlich sind, damit Pflanzen gedeihen können. Welche Art von Dünger Sie benötigen, hängt davon ab, welches Erntegut Sie anbauen und welche Nährstoffdefizite in den einzelnen Böden herrschen. Verschiedenes Erntegut löst unterschiedliche Nährstoffe aus dem Boden.
Viele Bauern verwenden NPK-Mehrnährstoffdünger, die eine Kombination aus mehreren Nährstoffen gleichzeitig liefern.
Organische Düngemittel wie Tierabfall und Kompost werden seit Jahrhunderten verwendet und sind eine wertvolle Quelle für Nährstoffe und organische Stoffe, die die Bodenstruktur verbessern.
Aber seit dem 20. Jahrhundert sind Mineraldünger erforderlich, um den steigenden Lebensmittelanforderungen einer wachsenden Weltbevölkerung gerecht zu werden. Die Nährstoffmengen in organischen Düngemitteln variieren und sind viel weniger konzentriert als in Mineraldüngern.
Mineraldünger reduzieren die benötigte Menge und die Anzahl der für den Transport der Düngemittel erforderlichen Fahrzeuge.
Nach Angaben der Vereinten Nationen wird die Weltbevölkerung bis 2050 auf 9,8 Milliarden ansteigen (2). Ein besseres Ernteergebnis ist von entscheidender Bedeutung, damit wir für alle ausreichend Nahrung produzieren können.
Diese Verbesserung ist ohne sorgfältig geplantes Düngen nicht möglich.
Welchen Nutzen haben Düngemittel?
Da man die genaue Menge an Nährstoffen im Mineraldünger kennt, wird auch die Planung des landwirtschaftlichen Prozesses leichter. Düngemittel mit Haupt-, Sekundär- und Mikronährstoffen sind jetzt besser zugänglich für die Landwirte.
Mineraldünger werden meist als praktisches Granulat geliefert, wodurch sie sich gut für den Transport und die Anwendung durch den Landwirt eignen. Pflanzen, die in nährstoffarmem und ungedüngtem Boden wachsen, sind oft kleiner und wachsen langsamer als Pflanzen in gesundem Boden.
Warum sind Nährstoffe für den Menschen wichtig?
Wenn wir Weizen, Äpfel, Kartoffeln oder andere Pflanzen essen, werden die Nährstoffe aus dem gedüngten Boden an unsere Körper übertragen. Dasselbe passiert, wenn wir Tiere essen, die Pflanzen mit diesen Nährstoffen verzehrt haben.
Milch ist beispielsweise ein guter Calciumlieferant, der verhindert, dass unsere Knochen schwach und spröde werden.
Die Milch enthält jedoch weniger Calcium, wenn die Kühe nicht auf Feldern grasen, die genug von diesem Nährstoff enthalten.
Daher ist es von entscheidender Bedeutung, Nahrungsmittel auf Böden mit einer guten Nährstoffbilanz anzubauen, um eine Mangelernährung zu verhindern. Dies verhindert auch Krankheiten, die mit solchen Mängeln im Zusammenhang stehen, bei der Bevölkerung weltweit.
Ein Beispiel ist Finnland, wo die Regierung seit 1984 die Zugabe von Selen bei allen Mehrnährstoffdüngern vorschreibt. So konnten Herzerkrankungen in der Bevölkerung mit großem Erfolg bekämpft werden.
Externe Ressourcen:
1 - Fertilizing crops to improve human health (.pdf, 0.1 MB)
2 - World Population Prospects 2017 - United Nations